先ずは艾の製造過程の説明から。艾の生成は国家試験にも出題されますので、皆真剣に聞いています。
次はワークショップ。擂り鉢で乾燥ヨモギをすりつぶしています。力強いですね・・・
完成した艾(もぐさ)です!!!

東洋医療学科/東洋医療鍼灸学科 2019/06/14

特別授業

さる5月28日、艾の製造販売元である「亀屋佐京」さんに艾の製造についての講義と、実際に乾燥ヨモギから艾を作るワークショップを行っていただきました。

対象は東洋医療鍼灸学科1年生。講師は松浦達修先生です。
亀屋さんの企業努力の裏話など、貴重なお話も聞けました。

擂り鉢で乾燥ヨモギをすってはふるいに掛けてを繰り返し、毛茸を集めます。
そして、艾が完成しました!!どれも力作です。市販品に引けを取らないくらいのクオリティーです。
どれだけ夾雑物を取り除けたかで色も柔らかさも微妙に違ってきます。
ヨモギから艾は作られている・・・実際に製造の過程を体験することで、学生さんも本当に実感・理解ができたと思います。そしてどれだけ手間が掛かっているかを知ったので、きっと艾を始め鍼灸道具を大切に使ってくれる様になると思いました。

松浦先生、貴重な時間を設けていただきありがとうございました。

鳥邊