一つ一つ丁寧に!
半米粒大(お米の粒の半分の大きさ)で作成します!
慣れない動作ですが、みなさん頑張っています!

東洋医療学科/東洋医療鍼灸学科 2019/05/20

「きゅう実技:一か月の練習の成果」

今日は私が担当している夜間部1年生の授業について紹介させていただきます。
科目は「はり・きゅう実技Ⅰ(きゅう)」で、お灸の実技を行います。

実技といっても一年生がいきなり他の方にお灸を行うと火傷をしてしまいます。
火を扱うことの危険性を理解していただき、安全にお灸ができる手技を身に着けてもらうことが第一歩となります。

一年生の前期の間は板を患者さんの背中に見立て、熱くないお灸を作成する練習を繰り返します。ひとつの手順を繰り返すことにより技術を身につけていきます。
今まで行った事のない動作なので初めは難しく感じますが、慣れてくるにしたがって自然に身体が動いてきます
担当している夜間部の学生さん達も、最初はぎこちない動作でしたが綺麗な形のお灸が作成できるようになってきました。練習を続けていき、お灸の効果を自分自身や周りの方、患者さんに感じてもらうとまた楽しさも広がります。まずは自分の技術の上達を喜び楽しんで学生生活を送って欲しいです

教員:田中